КОНКУРСНЫЙ ОТБОР добровольческих ОРГАНИЗАЦИЙ

Общественной палатой Российской Федерации проводится конкурс по отбору организаций на участие в программе «Ресурсные центры», в рамках которого будут выявлены потенциальные региональные организации, соответствующие модели регионального ресурсного центра по поддержке добровольчества (волонтерства) для прохождения сертификации.

По итогам сертификации с лучшей организацией будут подписаны соглашения о взаимодействии с Ассоциацией волонтерских центров и Правительством субъекта Российской Федерации. Организация получит все сервисы Программы и необходимую поддержку в работе. 

Конкурсный отбор проводится в период с 04 июля по 27 августа 2019 года и включает в себя 3 этапа:

- 1 этап: с 04 июля по 20 августа – подача заявок на участие в конкурсном отборе;

- 2 этап: с 19 августа по 23 августа – рассмотрение экспертной комиссией поступивших заявок на соответствие требованиям подачи заявок, предусмотренными положением;

- 3 этап: с 23 августа по 27 августа – оценка заявок, подведение итогов и определение победителей конкурсного отбора экспертной комиссией.

Для участия в конкурсном отборе организацией подается пакет документов, скачать который можно перейдя по ссылке QR-кода. 

 

Контактное лицо: Белецкая Елена Сергеевна, начальник управления регионального развития Ассоциации волонтерских центров, тел.: +7 (926)-602-94-83, электронный адрес: beletskaya@avcrf.ru

Программа «Ресурсные центры добровольчества» направлена на развитие инфраструктуры поддержки волонтерства в регионах России, повышение уровня компетенций руководителей и членов команд ресурсных центров, сопровождение ресурсных центров добровольчества по индивидуальной траектории развития, учитывая специфику и социально-экономические приоритеты субъекта Российской Федерации.

Программа реализуется по 4 направлениям:

 

    1.Методическое сопровождение

 

Для эффективной работы организаций подготовлена необходимая документация, методические и аналитические материалы, информация
по направлениям развития добровольческой деятельности, оказания услуг волонтерским центрам, а также предоставлен доступ к всероссийским исследованиям и работам по профильным темам. Методическое пособие,
а также сборник лучших практик будет обновляться в постоянном режиме, исходя из результатов работы организаций, инновационных форм организации добровольческих ресурсов в России и других странах.

 

    2.Обучение руководителей и членов команд

 

Образовательные программы проводятся в очном и дистанционном формате. С 2018 года проводятся обучающие семинары для руководителей ресурсных центров добровольчества, а также профильные секции в рамках тематических форумов. В октябре 2018 года состоялся первый форум ресурсных центров в г. Екатеринбург. Второй форум пройдет в Кабардино – Балкарской республике с 9 по 12 июля 2019 года. Программа также включает персональное обучение в рамках запланированных поездок в регион, целью которых является настройка необходимых функциональных направлений работы организации, привлечение региональных партнеров, организация тренингов для команды ресурсного центра и разработка индивидуальной стратегии организации.

Дистанционный формат включает в себя базовый курс онлайн — лекций
с выполнением самостоятельных заданий, а также вебинары по направлениям деятельности ресурсного центра с ведущими экспертами в данной отрасли. Образовательный онлайн — курс доступен по адресу: https://обучение.добровольцыроссии.рф.

 

    3.Внедрение федеральных программ и эффективных социальных практик в регионах России

 

Одной из основных функций ресурсных центров добровольчества является тиражирование лучших гражданских практик, социальных инноваций, реализуемых волонтерскими организациями. Использование зарекомендовавшего себя в других регионах опыта позволит эффективнее управлять добровольческими ресурсами, быстрее и качественнее решать проблемы, создавать условия для повышения качества жизни граждан. С этой целью Ассоциацией волонтерских центров организована работа по выявлению, систематизации и внедрению через ресурсные центры добровольчества волонтерских инициатив, а также запуск на территории регионов успешных федеральных программ, реализуемых АВЦ и другими партнерскими организациями. В данный момент подготовлен сборник практик по организации работы волонтерских центров в образовательных организациях высшего, среднего и начального образования, сборник лучших практик Акселерации проектов Ассоциации волонтерских центров и Всероссийского конкурса «Доброволец России», сборник по результатам Всероссийского конкурс лучших региональных практик поддержки волонтерства «Регион добрых дел».

 

    4.Координация деятельности

 

В рамках Программы осуществляется формирование ресурсных центров добровольчества в единую сеть в рамках Ассоциации волонтерских центров, наделив их полномочиями региональных представительств с соответствующим членством в организации. С целью максимально эффективного развития ресурсного центра составлен план по созданию регионального ресурсного центра добровольчества, предполагающий поэтапную реализацию основных направлений работы и функций, отраженных в методическом пособии, ежегодно формируется календарный план мероприятий, обновляются методические и образовательные материалы. На протяжении всего времени ресурсным центрам будут оказываться индивидуальные консультации и экспертная помощь.

Размер шрифта: A A A